Два марша. 2. Песенный кругооборот

Начало статьи «Два марша»:

1. Кто у кого?

В нашей предыдущей статье, «Два марша. 1. Кто у кого?», довольно подробно рассматривался вопрос о направлении заимствования — от Германии к СССР или же наоборот — между известнейшим советским «Авиамаршем» («Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…») и нацистским маршем «Herbei zum Kampf…». Напомню самое начало «Авиамарша»:

Теперь послушайте мелодию нацистского марша «Herbei zum Kampf…». Запись в аранжировке Франца Степани выполнена в 1933 году довольно известным оркестром Карла Войчаха. Запись эта входит в состав сохранившегося на пластинках попурри из нацистских песен под общим названием «Deutscher Kampf im Lied» (что-то вроде «Немецкая борьба в зеркале песни»):

Нетрудно заметить, что мелодии обоих маршей практически идентичны (местами совпадают даже их тексты). За подробностями мы отсылаем читателей к упомянутой выше статье, здесь же приведем лишь заключительную ее фразу:

Проблема приоритета таковой и остается. По совокупности же косвенных доказательств версия о пути заимствования в направлении от нацистского марша к советскому выглядит по-прежнему предпочтительней.

Те «косвенные доказательства», о которых идет речь, сводятся к следующему…

Полностью статья «Два марша. 2. Песенный кругооборот» размещена по следующему адресу:
http://vilavi/pes/aviamarsh/avi2.shtml